Specialty Coffee
SPECIALTY COFFEE FIRENZE
Dal 1977 ci prefiggiamo di proporre ai nostri clienti i migliori caffè che il mercato possa offrire: per questo siamo alla continua ricerca di coltivatori che seguano i nostri principi e con i quali dialogare per arrivare ad un risultato in tazza che accontenti la nostra clientela. La selezione delle piantagioni è frutto di anni di impegno, durante i quali ne viene valutata la disposizione geografica, i metodi di coltivazione e di raccolta, nonché le tecniche di lavorazione presso alcune delle migliori piantagioni.
La tostatura del caffé viene effettuata attraverso corsi di formazione, la conoscenza del mercato di riferimento ed esperienza maturata sul campo. Qualità, cura, dedizione sono i valori chiave per la nostra azienda, secondo i quali diventa essenziale testare annualmente i caffè provenienti da diverse piantagioni.
L’esperienza degli assaggiatori riveste un ruolo fondamentale nella selezione dei lotti. Il team dei nostri assaggiatori è composto da Fabio e Fabrizio Neri, proprietari di la Tosteria, e Andrea Guerra, responsabile della qualità e della formazione, nonché assaggiatore internazionale riconosciuto da I.I.A.C. Questo team, con esperienza quotidiana nella selezione di lotti provenienti da oltre 16 nazioni, contribuisce in modo significativo alla scelta dei migliori specialty coffee.
La tostatura dei campioni avviene con una tostatrice miniaturizzata, in grado di tostare campioni da 200-250 grammi con le stesse caratteristiche degli impianti più grandi. Dopo la tostatura, i campioni maturano per 6-9 giorni, durante i quali gli aromi del caffè giungono a perfetta maturazione. Successivamente, vengono effettuati gli assaggi.
La scheda di assaggio prevede un’attenta analisi degli aspetti visivi, olfattivi, gustativi e retrogustativi, valutando oltre 24 differenti fattori. La somma delle votazioni risultanti determina la classifica dei vari lotti, dei quali il migliore viene acquistato in quantità sufficienti per garantire il fabbisogno annuale di specialty coffee.